Ingrédients
ACHETER FRAIS :
1 filet saumon
2 citrons
RÉSERVE :
2 cs anis vert
20 à 40g sel
20 à 40g sucre
poivre du moulin
1 cc graines de coriandre
1 cc grains de fenouil (facultatif)
3 cs huile
1 cs vodka

Mise en place :
Saumon: Au besoin, retirer les arêtes.
Epices : Broyer et mélanger les épices.
Sel et sucre : Mélanger à parts égales. Il en faut suffisamment pour bien couvrir le saumon.
Citron : Prélever les zestes et presser le jus
Préparation :
Déposer le filet de saumon, côté peau vers le bas sur une grille avec un récipient en dessous.
Assaisonner généreusement avec les épices. Ajouter le jus et les zestes de citrons. Ajouter l’huile et la vodka, frotter le saumon avec ce mélange pour faire pénétrer.
Recouvrir avec le mélange sel-sucre, laisser mariner au frigo durant 24 à 48 heures.
Après 24-48 heures, rincer soigneusement sous un filet d’eau froide, puis éponger avec du papier absorbant.
A l’aide d’un couteau fin, trancher des darnettes de 1 cm de large. Les décoller au fur et à mesure de la peau du pavé.
Notes :
Le saumon va sécher dans son mélange et prendre une consistance proche du saumon fumé.
Déguster avec du pain complet (pain de seigle : pumpernickel), une salade de pommes de terre ou des Hasselbackpotatis.
accompagner d’une sauce majordome
Le gravlax trouve son origine au Moyen Âge en Suède.
Les pêcheurs, cherchant à conserver le saumon, l’ont salé puis enterré dans le sable pour le faire fermenter.
Cette méthode de conservation a évolué vers la salaison et le stockage au frais que l’on connaît aujourd’hui, mais l’essence de la tradition perdure.