Ingrédients

ACHETER FRAIS :
1 bouquet aneth

RÉSERVE :
3 cs moutarde
3 cs sucre
2 cs vinaigre
200 ml huile
Sel et poivre

Sauce gravlax

Mise en place :

Fines herbes : hacher

Préparation :

Monter comme une mayonnaise :

Mélanger la moutarde, le sucre et le vinaigre.

Ajouter l’huile doucement en fouettant. Incorporer l’aneth et assaisonner.

Notes :

C’est la moutarde qui sert d’émulsifiant.

Tous les ingrédients doivent être à la même température pour éviter que la sauce ne tranche !

L’huile doit être ajoutée lentement pour éviter que la sauce ne tranche !

L’aneth peut être remplacée par de la pimprenelle, des graines de coriandre et des graines de fenouil.

La sauce majordome est une sauce sucrée à base de moutarde, généralement servie froide en accompagnement. On l’appele parfois sauce gravlax Une version danoise de la sauce contient également des jaunes d’œufs et parfois agrémentée de Cognac  ou sucrée avec du miel