Irish apple cake
Ingrédients
50 g beurre à température ambiante
1 cs beurre froid
1/2 œuf
1 pomme
1.5 cc lait
1 pincée poudre à lever
15 g flocons d’avoine
60 g sucre
75 g farine
1 pincée cannelle
1 pincée sel
sucre glace pour saupoudrer
Notes :
Garnir de crème anglaise ou de crème caramel
Mise en place :
Streusel : Sabler 1 cs de beurre froid, 2 cs sucre, 1 cc de flocons d’avoine haché et 2 cs de farine entre les doigts. Réserver au réfrigérateur.
Pomme : peler couper en tranches fines
Cuisson :
Four : 180°C
Préparation :
Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
Mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel.
Incorporer les ingrédients secs au mélange beurre/sucre puis le lait
Verser la pâte dans un moule et lisser uniformément.
Garnir de tranches de pommes, puis de streusel.
Cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’un cure-dent en ressorte sans que la pâte humide n’y adhère.
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.