Mascarpone

Ingrédients

500 ml crème
1 cs jus de citron

Notes :

Contrairement aux fromages traditionnels qui nécessitent l’utilisation de présure et un processus d’affinage, c’est un produit laitier frais obtenu par simple coagulation de la crème à l’aide d’un acide.

mascarpone

Cuisson :

Au faitout : ébullition

Préparation :

Chauffer la crème et mijoter 10-15 min.
Réduire la chaleur et refroidir à 80-90°C.
Ajouter le jus de citron, incorporer vigoureusement au fouet.

Maintenir la température au moins 10 min en remuant régulièrement.

Retirer du feu, laisser épaissir 15 min.

Humidifier une étamine et la placer dans un tamis. Poser sur un saladier.

Verser la préparation sur la gaze. Egoutter une nuit au réfrigérateur.

Transvaser le mascarpone dans un bocal propre.

Conservation :

Réfrigérateur : 3 jours
Congélateur : 6 mois sous vide