Déclinaisons de béchamel

Ingrédients

BECHAMEL :
60 g beurre
500 ml lait

60 g farine
Sel, poivre, macis

SAUCE MORNAY :
30 ml béchamel

20 g fromages râpés (gruyère et sbrinz)

SAUCE SOUBISE :
30 ml béchamel

1 petit oignon
1 cs beurre clarifié
1 cs vin blanc

SAUCE BATARDE :
30 ml béchamel

20 g beurre
1 jaune d’œuf
1 cc jus de citron

Béchamel

Béchamel :

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et chauffer sans roussir.

Ajouter le lait tout en remuant.

Chauffer 3-5 min en remuant, assaisonner.

Si des grumeaux apparaissent, filtrer la sauce a travers une passoire

Sauce mornay :

Incorporer le fromage à la béchamel

Sauce soubise :

Hacher finement l’oignon, confire dans le beurre, mouiller et réduire, incorporer à la béchamel.

Sauce bâtarde :

En fin de cuisson, incorporer le jus de citron, donner un bouillon, incorporer le beurre par morceaux jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu et ajouter le jaune d’œuf.