Les fruits

Ananas wipe
Ananas wipe
Beignets de banane plantain
Beignets de banane plantain
Confiture de fraise
Confiture de fraise
Curd aux agrumes
Curd aux agrumes
Haupia
Haupia, flan de coco
Kissel de framboise
Kissel à la framboise
Mangue rôtie à la vanille
Mangue rôtie à la vanille
marmelade
Marmelade, confiture d'orange amère
Muffin aux myrtilles
Muffin aux myrtille
Airelles
Tranbärssåsen, sauce aux airelles
Irish apple cake
Irish apple pie
Alloco
Alloco
Bircher müesli
Bircher müesli
Compote de pomme
Compote de pomme
Gelée de pomme
Gelée de pomme, coings, nèfles

Ananas wipe

Ingrédients

ACHETER :
100 g ananas
50 g banane
1/2 citron vert

FAIRE :
25 g lait de coco

RÉSERVE :
1 cs sucre (facultatif)

Ananas wipe

Mise en place :

Ananas: Parer, émincer et congeler une nuit.
Banane: Peler, émincer et congeler une nuit.
Citron: presser, Congeler le jus une nuit
Lait de coco : Congeler une nuit

Préparation :

Placer l’ ananas, la banane, le lait de coco et le citron vert surgelés dans un mixeur.

Mélanger jusqu’à consistance lisse
Placer au congélateur 15 minutes, fouetter et replacer au congélateur pendant 15 minutes.

Continuer jusqu’à ce qu’il soit suffisamment épais pour être placé dans une poche à douille.

Notes :

Aussi connu sous le nom de Dole Wipe.

Beignets de banane plantain

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
1 banane plantain
1/4 œuf

SOUS LA MAIN :
1 cc extrait de vanille

RÉSERVE :
50 g farine
1 cs rhum blanc
1 pincée sucre
Sel, poivre
Huile pour frire

Beignets de banane plantain

Mise en place :

Bananes: couper en morceaux, réduire en purée avec une fourchette.

Cuisson :

Au faitout: feu moyen

Préparation :

Ajouter le sucre, la farine et l’œuf aux bananes. Mélanger.

Ajouter extrait de vanille et rhum. Mélanger.

À l’aide de 2 petites cuillères, former des boulettes. Disposer dans une assiette.

Faire chauffer de l’huile dans un wok. Plonger les beignets de bananes dans l’huile bien chaude. Faire dorer quelques minutes.

Égoutter les beignets et disposer sur du papier absorbant. Servir les beignets tièdes.

Notes :

Servir les beignets tièdes avec une sos ti’malice

Confiture de fraises

Ingrédients

ACHETER :

1 kg fraise
1 citron

RÉSERVE :

1 verre eau
650 g sucre

Confiture de fraise

Mise en place :

Fruits : laver, équeuter et couper les fraises en morceaux., ajouter le sucre, laisser dégorger une nuit.
Citron : presser

Cuisson :

Au faitout  : feu moyen

Préparation :

Mettre le jus sucré rendu des fraises et le jus de citron dans un chaudron (ou casserole).
Porter à ébullition.
Ajouter les fraises et l’eau. Attendre une nouvelle ébullition.
Cuire 20 minutes dès ébullition.
Mettre en pots.

Traitement thermique :

90°C durant 45 minutes si les fruits sont peu acides.

Conservation :

température ambiante : plusieurs mois

Notes :

Utiliser la même recette pour d’autres fruits.

Curd aux agrumes

Ingrédients

ACHETER :
4 citrons
(ou orange ou mandarine)
4 jaunes d’œufs
150 g beurre

RÉSERVE :
300 g sucre

Curd aux agrumes

Mise en place :

Agrume : râper le zeste, prélever le jus pour obtenir 2 dl de jus

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Chauffer le zeste et le jus de citron, le sucre et les jaunes d’ œufs au bain-marie en fouettant pendant env. 10 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne crémeux.

Passer la préparation au tamis. Ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il ait fondu.

Verser le lemon curd chaud dans les bocaux lavés, fermer, retourner les bocaux et laisser refroidir tête en bas. Placer au réfrigérateur

Conservation :

Au réfrigérateur : quelques jours

Au congélateur : plusieurs mois

Notes :

À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, les curds faits maison étaient traditionnellement servies avec des scones avec le thé pour le goûter, en tant qu’alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes.

Haupia, flan de coco

Ingrédients

FAIRE :
200 ml lait de coco

RÉSERVE :
23 g fécule
1 pincée sel
30 g sucre
90 ml eau

Haupia

Mise en place :

Fécule: Ajouter le sel, le sucre et l’eau à la fécule. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit parfaitement mélangé et lisse.

Cuisson :

Au faitout : feu moyen

Préparation :

Chauffer le lait de coco.

Lorsque le lait de coco commence à mijoter, ajouter le mélange de fécule.

Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à paraître légèrement translucide. Environ 10 minutes.

Verser l’appareil dans un moule carré de 20 cm.

Laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à obtention d’une consistance semi-solide.

Garnitures :

Couper le haupia en carrés d’une bouchée et servir.

Kissel à la framboise

Ingrédients

ACHETER :
150 g framboises

RÉSERVE :
100 ml eau
1.5 cs sucre
1 cc amidon de maïs

Kissel de framboise

Mise en place :

Diluer la fécule dans un peu  d’eau froide, mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Cuisson :

Au faitout  : feu doux

Préparation :

Porter à ébullition les baies et l’eau. Ajouter le sucre et bouillir 5 minutes.

Retirer les baies.

Verser lentement l’amidon dans le sirop, en remuant continuellement. Laisser bouillir pour épaissir.

Notes :

Le kissel chaud a une structure liquide, une fois refroidi, il devient plus dense.

Laisser les fruits si le kissel sert de garniture.

Mangue rôtie à la vanille

Ingrédients

ACHETER :
1/4 mangue
1 cs jus de citron
100 ml jus d’orange

RÉSERVE :
1/4 gousse vanille
10 g sucre roux
15 g macadamia

Mangue rôtie à la vanille

Mise en place :

Vanille : prélever les graines
Sirop : réduire 5 minutes, le jus d’orange, le jus de citron, le sucre et les graines de vanille.
Mangue : éplucher
Macadamia : hacher

Cuisson :

A la sauteuse : feu moyen

Préparation :

Ajouter les quartiers de mangue au sirop et confire 4 à 5 mn afin qu’ils s’imprègnent bien du sirop.

Servir froid ou tiède.

Saupoudrer de macadamia.

Notes :

Utiliser la gousse de la vanille pour le sucre vanillé

Marmelade, confiture d'orange amère

Ingrédients

ACHETER :
1 kg orange amère
1 orange douce

RESERVE :
1 litre eau
2 kg sucre

marmelade

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

1° jour

Bien laver les fruits.
Faire 3 trous dans chaque orange.
Les mettre entières dans une cocotte. Couvrir d’eau et bouillir 1 heure.
Macérer une nuit dans l’eau de cuisson.

2° jour

Couper les oranges en 2 et en fines tranches.
Mettre les pépins dans une mousseline.
Verser les fruits et la mousseline de pépins dans la bassine à confitures et amener à ébullition ; baisser le feu et faire cuire 35 minutes à petits bouillons.

3° jour

Enlever les pépins en pressant la mousseline dans les mains pour extraire le maximum de pectine.
Ajouter le sucre.
Porter à ébullition en remuant.
Baisser le feu et faire cuire pendant environ 30 minutes.

Vérifier la cuisson en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette froide.

Conservation :

En bocal : > 1 an

Notes :

Stériliser les bocaux et couvercles:
Laver les bocaux et couvercles à l’eau chaude savonneuse.
Plonger dans l’eau bouillante 10 minutes.
Retirer de l’eau bouillante et sécher à l’air libre sur un torchon propre.

Remplir les bocaux chauds avec la confiture chaude, en laissant un espace d’environ 0,5 cm sous le bord.
Essuyer le bord du bocal avec un chiffon propre pour éliminer tout résidu de confiture.

Fermer les bocaux hermétiquement avec les couvercles.

Muffin aux myrtilles

Ingrédients

ACHETER :

1/2 œuf
50 ml lait
60 g myrtilles

FAIRE :

30 g beurre clarifié
1 pincée sucre vanillé
1 cc poudre à lever

RÉSERVE :

45 g sucre
1 pincée sel
60 g farine

Muffin aux myrtilles

Mise en place :

Préchauffer le four

Cuisson :

Au four  : 160°C

Préparation :

Travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer l’œuf.

Mélanger la farine et la poudre à lever.

Mélanger les deux préparations.

Incorporer les myrtilles.

Disposer dans les moules.
Cuire les muffins 15 minutes.

Conservation :

Congélateur : plusieurs mois

Réfrigérateur : 3 jours

Notes :

Préparer les caissettes à muffin avec du papier sulfurisé :

Irish apple cake

Ingrédients

ACHETER :
50 g beurre à température ambiante
1 cs beurre froid
1/2 œuf
1 pomme
1.5 cc lait

FAIRE :
1 pincée poudre à lever

RÉSERVE :
15 g flocons d’avoine
60 g sucre
75 g farine
1 pincée cannelle
1 pincée sel
sucre glace pour saupoudrer


Irish apple cake

Mise en place :

Streusel : Sabler 1 cs de beurre froid, 2 cs sucre, 1 cc de flocons d’avoine haché et 2 cs de farine entre les doigts. Réserver au réfrigérateur.
Pomme : peler couper en tranches fines

Cuisson :

Four  : 180°C

Préparation :

Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
Mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel.
Incorporer les ingrédients secs au mélange beurre/sucre puis le lait
Verser la pâte dans un moule et lisser uniformément.
Garnir de tranches de pommes, puis de streusel.

Cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’un cure-dent en ressorte sans que la pâte humide n’y adhère.
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes :

Garnir de crème anglaise ou de crème caramel

Compote de pomme

Ingrédients

ACHETER :
1 kg pomme
1 citron
60 g beurre

RÉSERVE :
20 g sucre vanillé
Épices (facultatif)
Sucre (facultatif)

Compote de pomme

Mise en place :

Pommes : peler, retirer les trognons. (utiliser la pulpe uniquement, garder le reste pour faire de la gelée de pomme.
Citron : presser prélever 1 cs

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Cuire 25-30 min. Ajouter le reste des ingrédients.

Réduire en purée avec le mixeur.

Mettre en pots.

Traitement thermique :

En bocaux : stériliser 1 heure à 100°C.

Conservation :

Au réfrigérateur : 2 semaines
Au congélateur : 3 mois

Stérilisé : 2 ans

Notes :

Garder les épluchures et les trognons au congélateur en attendant d’en avoir suffisamment.

Gelée de pomme, coings, nèfles

Ingrédients

ACHETER :
1 kg pomme
1 citron

RÉSERVE :
Eau
Sucre

Gelée de pomme

Mise en place :

Pommes : peler, retirer les trognons avec les pépins. Utiliser le reste pour une compote ou du beurre de pomme
Citron : presser

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Récupérer les trognons et les épluchures de pommes

Couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire 40 minutes.

Filtrer le liquide en extrayant un maximum de jus.

Ajouter le même poids de sucre que le liquide obtenu. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il se forme la gelée.

Mettre en bocaux.

Notes :

Garder les épluchures et les trognons au congélateur en attendant d’en avoir suffisamment.
Ajouter les trognons et épluchures de poire, de coings et nèfles entières.
Les nèfles se cueillent blet ou doivent être congelées avant d’être utilisées. Couper les nèfles en morceaux

Alloco

Ingrédients

ACHETER :
1 banane plantain

RÉSERVE :
Sel
Huile pour frire

Alloco

Mise en place :

Bananes: peler, couper en tranches

Cuisson :

A la friteuse: feu moyen

Préparation :

Frire les bananes plantain dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déposer sur du papier absorbant. Égoutter 5 minutes. Saler, servir

Notes :

Bircher müesli

Ingrédients

ACHETER :
Fruits
Laits

RÉSERVE :
1 cs flocons d’avoine
1 cs flocons d’épeautre
1 cs flocons d’orge
1 cs flocons d’avoine
1 cs fruits à coque
2 cs fruits secs

Bircher müesli

Mise en place :

Fruits: couper en morceaux
Fruits à coque : moudre
Fruits secs : couper en petits morceaux si nécessaire

Préparation :

Mélanger les flocons de céréales, les fruits à coque et les fruits sec, Verser le lait afin de couvrir le mélange.
Laisser tirer 10 minutes au moins.
Ajouter les fruits frais, mélanger.

Notes :

Varier les fruits à coque : pistaches, cacahouètes, noix, amandes, noisettes …
Varier les fruits secs : raisin secs, dattes, figues séchées, cranberries séchés …
Remplacer le lait par du yogourt.
Ajouter du lait concentré sucré ou du sucre à l’envie.
Congeler les fruits en saison pour en profiter toute l’année.