Ananas wipe
Ingrédients
ACHETER :
100 g ananas
50 g banane
1/2 citron vert
FAIRE :
25 g lait de coco
RÉSERVE :
1 cs sucre (facultatif)

Mise en place :
Ananas: Parer, émincer et congeler une nuit.
Banane: Peler, émincer et congeler une nuit.
Citron: presser, Congeler le jus une nuit
Lait de coco : Congeler une nuit
Préparation :
Placer l’ ananas, la banane, le lait de coco et le citron vert surgelés dans un mixeur.
Mélanger jusqu’à consistance lisse
Placer au congélateur 15 minutes, fouetter et replacer au congélateur pendant 15 minutes.
Continuer jusqu’à ce qu’il soit suffisamment épais pour être placé dans une poche à douille.
Beignets de banane plantain
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
1 banane plantain
1/4 œuf
SOUS LA MAIN :
1 cc extrait de vanille
RÉSERVE :
50 g farine
1 cs rhum blanc
1 pincée sucre
Sel, poivre
Huile pour frire

Mise en place :
Bananes: couper en morceaux, réduire en purée avec une fourchette.
Cuisson :
Au faitout: feu moyen
Préparation :
Ajouter le sucre, la farine et l’œuf aux bananes. Mélanger.
Ajouter extrait de vanille et rhum. Mélanger.
À l’aide de 2 petites cuillères, former des boulettes. Disposer dans une assiette.
Faire chauffer de l’huile dans un wok. Plonger les beignets de bananes dans l’huile bien chaude. Faire dorer quelques minutes.
Égoutter les beignets et disposer sur du papier absorbant. Servir les beignets tièdes.
Confiture de fraises
Ingrédients
ACHETER :
1 kg fraise
1 citron
RÉSERVE :
1 verre eau
650 g sucre

Mise en place :
Fruits : laver, équeuter et couper les fraises en morceaux., ajouter le sucre, laisser dégorger une nuit.
Citron : presser
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Préparation :
Mettre le jus sucré rendu des fraises et le jus de citron dans un chaudron (ou casserole).
Porter à ébullition.
Ajouter les fraises et l’eau. Attendre une nouvelle ébullition.
Cuire 20 minutes dès ébullition.
Mettre en pots.
Traitement thermique :
90°C durant 45 minutes si les fruits sont peu acides.
Conservation :
température ambiante : plusieurs mois
Curd aux agrumes
Ingrédients
ACHETER :
4 citrons
(ou orange ou mandarine)
4 jaunes d’œufs
150 g beurre
RÉSERVE :
300 g sucre

Mise en place :
Agrume : râper le zeste, prélever le jus pour obtenir 2 dl de jus
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Chauffer le zeste et le jus de citron, le sucre et les jaunes d’ œufs au bain-marie en fouettant pendant env. 10 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne crémeux.
Passer la préparation au tamis. Ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il ait fondu.
Verser le lemon curd chaud dans les bocaux lavés, fermer, retourner les bocaux et laisser refroidir tête en bas. Placer au réfrigérateur
Conservation :
Au réfrigérateur : quelques jours
Au congélateur : plusieurs mois
Haupia, flan de coco
Ingrédients
FAIRE :
200 ml lait de coco
RÉSERVE :
23 g fécule
1 pincée sel
30 g sucre
90 ml eau

Mise en place :
Fécule: Ajouter le sel, le sucre et l’eau à la fécule. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit parfaitement mélangé et lisse.
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Préparation :
Chauffer le lait de coco.
Lorsque le lait de coco commence à mijoter, ajouter le mélange de fécule.
Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à paraître légèrement translucide. Environ 10 minutes.
Verser l’appareil dans un moule carré de 20 cm.
Laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à obtention d’une consistance semi-solide.
Kissel à la framboise
Ingrédients
ACHETER :
150 g framboises
RÉSERVE :
100 ml eau
1.5 cs sucre
1 cc amidon de maïs

Mise en place :
Diluer la fécule dans un peu d’eau froide, mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Porter à ébullition les baies et l’eau. Ajouter le sucre et bouillir 5 minutes.
Retirer les baies.
Verser lentement l’amidon dans le sirop, en remuant continuellement. Laisser bouillir pour épaissir.
Mangue rôtie à la vanille
Ingrédients
ACHETER :
1/4 mangue
1 cs jus de citron
100 ml jus d’orange
RÉSERVE :
1/4 gousse vanille
10 g sucre roux
15 g macadamia

Mise en place :
Vanille : prélever les graines
Sirop : réduire 5 minutes, le jus d’orange, le jus de citron, le sucre et les graines de vanille.
Mangue : éplucher
Macadamia : hacher
Cuisson :
A la sauteuse : feu moyen
Préparation :
Ajouter les quartiers de mangue au sirop et confire 4 à 5 mn afin qu’ils s’imprègnent bien du sirop.
Servir froid ou tiède.
Saupoudrer de macadamia.
Marmelade, confiture d'orange amère
Ingrédients
ACHETER :
1 kg orange amère
1 orange douce
RESERVE :
1 litre eau
2 kg sucre

Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
1° jour
Bien laver les fruits.
Faire 3 trous dans chaque orange.
Les mettre entières dans une cocotte. Couvrir d’eau et bouillir 1 heure.
Macérer une nuit dans l’eau de cuisson.
2° jour
Couper les oranges en 2 et en fines tranches.
Mettre les pépins dans une mousseline.
Verser les fruits et la mousseline de pépins dans la bassine à confitures et amener à ébullition ; baisser le feu et faire cuire 35 minutes à petits bouillons.
3° jour
Enlever les pépins en pressant la mousseline dans les mains pour extraire le maximum de pectine.
Ajouter le sucre.
Porter à ébullition en remuant.
Baisser le feu et faire cuire pendant environ 30 minutes.
Vérifier la cuisson en versant une petite cuillère de confiture sur une assiette froide.
Conservation :
En bocal : > 1 an
Notes :
Stériliser les bocaux et couvercles:
Laver les bocaux et couvercles à l’eau chaude savonneuse.
Plonger dans l’eau bouillante 10 minutes.
Retirer de l’eau bouillante et sécher à l’air libre sur un torchon propre.
Remplir les bocaux chauds avec la confiture chaude, en laissant un espace d’environ 0,5 cm sous le bord.
Essuyer le bord du bocal avec un chiffon propre pour éliminer tout résidu de confiture.
Fermer les bocaux hermétiquement avec les couvercles.
Muffin aux myrtilles
Ingrédients
ACHETER :
1/2 œuf
50 ml lait
60 g myrtilles
FAIRE :
30 g beurre clarifié
1 pincée sucre vanillé
1 cc poudre à lever
RÉSERVE :
45 g sucre
1 pincée sel
60 g farine

Mise en place :
Préchauffer le four
Cuisson :
Au four : 160°C
Préparation :
Travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer l’œuf.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Mélanger les deux préparations.
Incorporer les myrtilles.
Disposer dans les moules.
Cuire les muffins 15 minutes.
Conservation :
Congélateur : plusieurs mois
Réfrigérateur : 3 jours
Irish apple cake
Ingrédients
ACHETER :
50 g beurre à température ambiante
1 cs beurre froid
1/2 œuf
1 pomme
1.5 cc lait
FAIRE :
1 pincée poudre à lever
RÉSERVE :
15 g flocons d’avoine
60 g sucre
75 g farine
1 pincée cannelle
1 pincée sel
sucre glace pour saupoudrer

Mise en place :
Streusel : Sabler 1 cs de beurre froid, 2 cs sucre, 1 cc de flocons d’avoine haché et 2 cs de farine entre les doigts. Réserver au réfrigérateur.
Pomme : peler couper en tranches fines
Cuisson :
Four : 180°C
Préparation :
Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
Mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel.
Incorporer les ingrédients secs au mélange beurre/sucre puis le lait
Verser la pâte dans un moule et lisser uniformément.
Garnir de tranches de pommes, puis de streusel.
Cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’un cure-dent en ressorte sans que la pâte humide n’y adhère.
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Compote de pomme
Ingrédients
ACHETER :
1 kg pomme
1 citron
60 g beurre
RÉSERVE :
20 g sucre vanillé
Épices (facultatif)
Sucre (facultatif)

Mise en place :
Pommes : peler, retirer les trognons. (utiliser la pulpe uniquement, garder le reste pour faire de la gelée de pomme.
Citron : presser prélever 1 cs
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Cuire 25-30 min. Ajouter le reste des ingrédients.
Réduire en purée avec le mixeur.
Mettre en pots.
Traitement thermique :
En bocaux : stériliser 1 heure à 100°C.
Conservation :
Au réfrigérateur : 2 semaines
Au congélateur : 3 mois
Stérilisé : 2 ans
Gelée de pomme, coings, nèfles
Ingrédients
ACHETER :
1 kg pomme
1 citron
RÉSERVE :
Eau
Sucre

Mise en place :
Pommes : peler, retirer les trognons avec les pépins. Utiliser le reste pour une compote ou du beurre de pomme
Citron : presser
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Récupérer les trognons et les épluchures de pommes
Couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire 40 minutes.
Filtrer le liquide en extrayant un maximum de jus.
Ajouter le même poids de sucre que le liquide obtenu. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il se forme la gelée.
Mettre en bocaux.
Alloco
Ingrédients
ACHETER :
1 banane plantain
RÉSERVE :
Sel
Huile pour frire

Mise en place :
Bananes: peler, couper en tranches
Cuisson :
A la friteuse: feu moyen
Préparation :
Frire les bananes plantain dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déposer sur du papier absorbant. Égoutter 5 minutes. Saler, servir
Bircher müesli
Ingrédients
ACHETER :
Fruits
Laits
RÉSERVE :
1 cs flocons d’avoine
1 cs flocons d’épeautre
1 cs flocons d’orge
1 cs flocons d’avoine
1 cs fruits à coque
2 cs fruits secs

Mise en place :
Fruits: couper en morceaux
Fruits à coque : moudre
Fruits secs : couper en petits morceaux si nécessaire
Préparation :
Mélanger les flocons de céréales, les fruits à coque et les fruits sec, Verser le lait afin de couvrir le mélange.
Laisser tirer 10 minutes au moins.
Ajouter les fruits frais, mélanger.
Notes :
Varier les fruits à coque : pistaches, cacahouètes, noix, amandes, noisettes …
Varier les fruits secs : raisin secs, dattes, figues séchées, cranberries séchés …
Remplacer le lait par du yogourt.
Ajouter du lait concentré sucré ou du sucre à l’envie.
Congeler les fruits en saison pour en profiter toute l’année.