Advocaat, liqueur aux oeufs

Ingrédients

250 ml crème
5 jaunes d’œufs
250 ml lait concentré
1 gousse vanille
1 étoile badiane
250 ml cognac

Advocaat, liqueur aux oeufs

Mise en place :

Jaunes d’œufs : Battre avec le sucre au mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.

Cuisson :

Au faitout  : feu doux

Préparation :

Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse et la pulpe de vanille et l’étoile de badiane.

Laisser refroidir, retirer la vanille et la badiane.

Incorporer les œufs à la crème refroidie.

Verser l’alcool en filet sans cesser de remuer.

Verser la liqueur dans les bouteilles à l’aide de l’entonnoir et refermer immédiatement.

Conservation :

Au réfrigérateur : 2 mois

Notes :

Stériliser les bouteilles et l’entonnoir en les plongeant 5 min dans l’eau bouillante. Ajouter un trait de vinaigre pour éviter les dépôts calcaires.

Laisser dans l’eau jusqu’à utilisation puis égoutter brièvement les bouteilles (ne pas sécher avec un linge).

C’est au bout de quelques jours que l’arôme de la liqueur se développe pleinement.