Corned beef
Ingrédients
500 g paleron de bœuf
1 oignon
200 g légumes pour pot au feu
1 bouquet garni
Clous de girofle
SAUMURE :
1 l eau
200 g gros sel
50 g de sucre
2 cs paprika
1 cs poivre noir concassé
1 cs moutarde concassée
1 cs 4 épices
1 cs thym
5 clous girofle écrasés
1 gousse ail pressée
3 feuilles laurier émiettée
Notes :
Remplacer la moitié du sel de la saumure par du sel nitré, il garde la viande rose mais le goût reste identique.
Mise en place :
Saumure : Mélanger les ingrédients de la saumure, porter à ébullition et laisser refroidir.
Viande : laver, sécher, piquer de part en part de nombreuses fois et immerger complétement dans la saumure. Poser un poids sur la viande si nécessaire. Filmer le tout pour maintenir le moins d’air possible. Laisser mariner 3 semaines au réfrigérateur.
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Sortir la viande de la saumure et laisser tremper dans de l’eau fraiche une nuit.
Bouillir 3 heures avec un bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofle.
En fin de cuisson, ajouter les légumes.
Couper en tranches très fines.
Traitement thermique :
Conservation :
Congélateur : plusieurs mois
Réfrigérateur : 3 jours