Foccacia
Ingrédients
Romarin
140 g farine
115 g eau
2 g sel
2 g levure
7 g huile d’olive
Gros sel
Facultatif :
Olives
Persil
Tomates cerise
Oignon rouge
Poivrons à l’huile
Cœurs d’artichauds à l’huile
Mise en place :
Poolish : réaliser une poolish avec 50 g de farine, 50 g eau et la levure
Cuisson :
Au four : 220°C
Préparation :
Porter l’eau à 24°, ajouter le reste de farine et la poolish. Pétrir 2 min. (amalgamer les ingrédients, la texture est particulière).
Couvrir 30 minutes.
Ajouter sel et huile à la pâte. Pétrir 10 min.
Transférer dans un bol huilé.
Laisser poser 1 h.
Réaliser un premier rabat en pliant la pâte en 3 sur elle même répéter 1 h plus tard.
Laisser pousser 2 heures. La pâte double de volume.
Transférer la pâte au réfrigérateur 24 heures.
Sortir la pâte sans dégazer, mettre dans un moule carré huilé.
Étirer la pâte dans le moule. Couvrir, mettre au four éteint avec un bol d’eau bouillante.
Lever 2 heures.
Sortir du four, arroser d’huile. Utiliser les doigts pour piquer la pâte pour obtenir des bulles.
Garnir avec les ingrédients (poivrons, tomates, oignon rouge …)
Préchauffer le four. Enfourner et cuire 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Retirer du four, arroser d’huile et laisser refroidir 15 minutes avant de servir garnie de persil, romarin frais et d’artichauts à l’huile (facultatif).