Lait concentré sucré
Ingrédients
1 litre lait
100 à 150 g sucre
Notes :
Le sucre empêche le lait de brûler lors de la cuisson et prolonge la durée de conservation.
Réduire le feu de manière à ce que le lait bouille en moussant légèrement mais ne déborde pas.
Un litre de lait donnera environ 6dl de lait condensé.
Le liquide s’évapore d’abord lentement, et, tout à coup, le liquide s’épaissit.
A ce moment, retirer la casserole du feu.
Si on laisse le mélange réduire encore, on obtient de la confiture de lait (dulce de leche).
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Préparation :
Mélanger le lait et le sucre. Verser le mélange dans une grande.
Porter à ébullition à feu moyen. Surveiller pour éviter qu’il déborde.
Réduire le lait. Mélanger de temps à autre. Réduire le liquide à 2/3.
Attention! Sur la fin, tout va très vite.
Verser le lait condensé dans des bocaux propres et conserver au réfrigérateur.
Conservation :
Réfrigérateur : 3 semaines