Œufs à la florentine
Ingrédients
1/4 oignon
125 g épinards
1 œuf
1 petit pain au lait
Beurre
1/2 cc ciboulette, persil
30 g sauce hollandaise
Beurre clarifié
1/4 cc crème d’ail
Sel. Poivre
1 cc vinaigre
Notes :
Pour pocher l’œuf : Casser l’œuf dans une tasse. Créer un petit tourbillon en remuant l’eau avec une spatule. Plonger délicatement l’œuf au milieu du tourbillon et pocher
Le vinaigre ajouté à l’eau de cuisson permet de bien conserver la forme des œufs.
Mise en place :
Oignon : émincer
Pain : couper en deux dans la longueur
Cuisson :
Au faitout : feu doux
A la sauteuse : feu moyen
Préparation :
Faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter l’ail et les épinards, chauffer, saler et réserver au chaud.
Pocher l’œuf 4-5 min dans l’eau frémissante. Les sortir de l’eau à l’aide d’un écumoire, égoutter.
Dorer les petits pains dans une sauteuse, tartiner de beurre, recouvrir d’épinards, disposer l’œuf par-dessus et napper de sauce hollandaise.
Décorer de fines herbes.