Pogácsa, gressins turcs
Ingrédients
2 œufs
250 g beurre
50 ml lait tiède
600 g farine
2 cc sel
2 g levure
1 pincée sucre
Notes :
Traditionnellement, les Pogácsa ont la forme de petits pains ronds, je les préfère en forme de gressins.
Ils se conservent 2 – 3 mois au sec, à l’abri de la lumière.
Mise en place :
Levure : activer avec le sucre et un peu de lait
Œufs : réserver un jaune, battre le reste.
Beurre : faire fondre et laisser tiédir.
Cuisson :
Au four : 180°C
Préparation :
Mélanger la farine et le sel, travailler avec le beurre.
Incorporer progressivement les œufs battus, ajouter la levure et le reste de lait
Pétrir pour que la pâte n’adhère plus à la paroi.
Lever une heure, voire une nuit entière.
Étaler la pâte au rouleau à 1,5 cm. Replier 3X sur elle même, en mettant au frais 30 min. Répéter l’opération 3X.
Étaler à 1.5 cm et couper des gressins de 3 cm sur 15. Enrouler en torsades.
Passer les torsades au jaune d’œuf, disposer sur une plaque beurrée.
Laisser reposer 15 minutes.
Enfourner 10 à 15 min