Déclinaisons de béchamel
Ingrédients
BECHAMEL :
60 g beurre
500 ml lait
60 g farine
Sel, poivre, macis
SAUCE MORNAY :
30 ml béchamel
20 g fromages râpés (gruyère et sbrinz)
SAUCE SOUBISE :
30 ml béchamel
1 petit oignon
1 cs beurre clarifié
1 cs vin blanc
SAUCE BATARDE :
30 ml béchamel
20 g beurre
1 jaune d’œuf
1 cc jus de citron
Béchamel :
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et chauffer sans roussir.
Ajouter le lait tout en remuant.
Chauffer 3-5 min en remuant, assaisonner.
Si des grumeaux apparaissent, filtrer la sauce a travers une passoire
Sauce mornay :
Incorporer le fromage à la béchamel
Sauce soubise :
Hacher finement l’oignon, confire dans le beurre, mouiller et réduire, incorporer à la béchamel.
Sauce bâtarde :
En fin de cuisson, incorporer le jus de citron, donner un bouillon, incorporer le beurre par morceaux jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu et ajouter le jaune d’œuf.