Artichaut en tatin

Ingrédients

3 gros artichaut
100 g oignons
2 brin basilic
50 g pâte feuilletée
1 cs beurre clarifié
1/2 cs sucre
1 cc vinaigre balsamique
1 cs huile
Thym
Sel poivre

artichaut tatin

Mise en place :

Artichaut : prélever les cœurs
Oignon : émincer
Basilic : ciseler
Pâte feuilletée : étaler, découper des cercles un peu plus grands que les moules à tartelettes.
Préchauffer le four

Cuisson :

Au faitout : feu doux
Au four : 160°C
A la sauteuse : feux doux

Préparation :

Cuire les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Refroidir dans de l’eau froide. Emincer en lanières.

Confire l’oignon au beurre, à la sauteuse, 40 minutes.
Ajouter le sucre, le vinaigre et le thym. Assaisonner, cuire 10 minutes.

Faire revenir les artichauts dans une autre sauteuse huilée, 4 minutes. Assaisonner et parsemer de basilic.

Répartir les artichauts dans le fond de moule à tartelettes. Recouvrir avec les oignons.

Couvrir avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l’intérieur des moules. Enfourner 30 minutes.

Démouler encore chaud, servir.