Artichauts à l'huile en conserve

Ingrédients

25 artichauts poivrades
2 citrons
1 tête ail
50 cl vin blanc
5 feuilles laurier
5 grains poivre noir
5 baies genièvre
1,5 l huile d’olive
2 l eau

Artichauts-a-lhuile-en-conserve

Mise en place :

Artichauts – Retirer les premières feuilles, couper la queue à 3 cm. Couper la base des feuilles en tournant tout autour de l’artichaut et éplucher la tige. Couper le haut des feuilles. Réserver dans de l’eau citronnée.

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Dans une casserole, verser l’eau et le vin blanc, et faire bouillir.

Plonger les artichauts 30 s dedans, pour les blanchir, puis égoutter.

Détacher les gousses de la tête d’ail. Déposer les cœurs d’artichauts dans le bocal, en les serrant bien et en intercalant les gousses d’ail, les feuilles de laurier, les grains de poivre et les baies de genièvre au fur et à mesure.

Verser l’huile d’olive jusqu’à 1 cm du bord du bocal. Fermer bien.

Traitement thermique :

1h45 à 100°C