Asperge, parer

SAISON :
Avril à juin

NOTE :
La cuisson à la vapeur est l’une des meilleures méthodes pour préserver les vitamines et le goût. 
Les asperges se mangent cuites en salade. Les pointes peuvent se manger crues.

Cuisson :

A la  Vapeur : 15 min

A l’eau : 15 min

A la sauteuse : 10 min

Au wok : 10 min

Au four : 20 min à 180°C

cru : Oui

Parer :

Laver les asperges à l’eau courante.
Tailler les queues à quelques cm pour retirer la partie la plus fibreuse.
Éplucher :
Les asperges blanches : du bas jusqu’à la pointe.
Les asperges vertes : casser le bout dur de la queue de l’asperge. Si la coupe n’est pas franche et qu’elle laisse apparaître des fibres, il vaut mieux les éplucher
Ligoter en fagots, pas trop séré, pour les cuire sans abimer les pointes.
Ajouter un peu de sucre pour augmenter le goût.
Ajouter 1 cs d’huile pour la cuisson au four.

C'est cuit quand :

Le couteau entre facilement mais on sent encore une fermeté si on pique à la naissance de la pointe.