Asperge verte en timbale

Ingrédients

8 asperges vertes
4 tranches jambon cru
1/2 œuf battu
1 cs crème
50 g yogourt
1 cs ciboulette
Quelques gouttes jus de citron
1 cs beurre clarifié
1/2 cc sucre
Sel, poivre
25 g chapelure

Mise en place :

Asperges : parer,
Jambon cru : couper en 2
Ciboulette : ciseler

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Cuire les asperges avec la crème et la gélatine. Réduire en purée.

Répartir la masse dans les ramequins froids. Laisser prendre au réfrigérateur 3 h.

Détacher les bords au moyen d’un couteau. Si nécessaire, plonger brièvement le fond des ramequins dans l’eau chaude avant de démouler sur des assiettes.

Laisser reposer 30 min à température ambiante avant de servir.
Sauce: mélanger l’huile, le vinaigre, saler et poivrer.
Cuire les pointes d’asperges 8 min à l’eau salée, égoutter.

Dresser sur les assiettes autour des timbales, arroser d’un filet de sauce.

Notes :

Servir avec du jambon cru et des œufs de caille au plat ou cuits durs.

Utiliser les restes d’asperges – recette zéro déchets.