Aubergine, parer

SAISON :
Avril à octobre

NOTE :
Le choix de peler, de badigeonner à l’huile, de dégorger au sel ou en saumure dépend du mode de cuisson et de la recette.
Les tranches d’aubergines peuvent être pannées une fois dégorgées.

Cuisson :

A la  Vapeur : 25-30 min

A l’eau : 15 min

A la sauteuse : 25-30 min

Au wok : 25-30 min

Au four : 30 min à 180°C

cru : Non, jamais!

aubergine

Parer :

Laver les aubergines à l’eau courante.
Couper en cubes, en tranches d’au moins 1,5 cm. Ou en 2.

Conserver la peau si elle est fine. Peler les aubergines qui ont une peau plus épaisse : Envelopper l’aubergine dans du papier aluminium et enfourner dans un four préchauffé à 180°C 20 minutes. Une fois sortie du four, retirer la peau et racler la chaire avec une cuillère.
Dégorger au sel 30 minutes et sécher avant utilisation. Dégorger en saumure à l’eau salée. Mélanger une aubergine coupée, quatre tasses d’eau et ¼ tasse de sel dans un grand bol. Lester l’aubergine pour maintenir les cubes immergés et tremper 30 minutes. Égoutter et sécher. Tremper 15 minutes dans du lait.
Badigeonner uniformément les aubergines d’un peu d’huile.

C'est cuit quand :

Si on rencontre une résistance avec une fourchette, ce n’est pas cuit.