Appertisation (stérilisation)
Règle générale :
Ne stériliser que des denrées saines, sans altérations. Le matériel doit être propre, l’environnement de travail également!

Controler :
S’assurer que toutes les surfaces ne présentent pas d’ébréchures, de traces d’abrasion ou de résidus collés.
Utiliser un couvercle ou une rondelle neuve adaptée et ébouillantée.
Nettoyer :
A l’eau chaude savonneuse., éviter tout choc entre les bocaux, ne pas utiliser d’éponge abrasive.
Rincer :
A l’eau chaude
Sécher :
A l’envers, à l’air libre sur un linge,
Remplir :
Avec la préparation la plus chaude possible jusqu’au 2 cm du rebord. Supprimer les poches d’air, compléter si nécessaire.
Vérifier que le bord du bocal soit bien propre avant de fermer.
Les conserves de légumes se gardent mieux si elles sont un peu acide : 6 ml de jus de citron / litre de saumure
Traiter :
l’eau du stérilisateur doit déjà être chaude pour éviter une contamination due à la latence.
Refroidir :
Le plus rapidement possible en sortant les bocaux encore chauds du stérilisateur. Après 30 minutes, passer sous l’eau froide.
Stocker :
Vérifier que le vide soit fait. Stocker dans un endroit sec et frais (>6 C°) , à l’abri de la lumière directe.