Confit byaldi
Ingrédients
100 g tomate
60 g oignons
1/3 aubergine
1/3 courgette
1/2 cc crème d’ail
25 ml huile d’olive
1,5 g anchois
Sucre
Sel, poivre
Piment d’Espelette, thym, laurier, romarin

Mise en place :
Aubergine : parer, couper en fines tranches, dégorger.
Courgette : parer, couper en fines tranches, dégorger.
Tomate : éplucher, épépiner, hacher la moitié des tomates. Ajouter un peu d’huile et l’ail. Saler, poivrer, parsemer d’herbes aromatiques. Porter à ébullition et réduire jusqu’à dessèchement.
Couper l’autre moitié en fines tranches, avec la peau
Anchois : hacher
Oignons : peler, émincer, suer dans un peu d’huile, assaisonner et ajouter une pincée de sucre. Ajouter les anchois, cuire 30 min
Préchauffer le four
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Au four : 170°C
Préparation :
Faire sauter l’aubergine et la courgette dans de l’huile d’olive et saler.
Au fond d’un plat huilé, déposer une couche d’oignons, puis une couche de tomates.
Sur le dessus, disposer les tomates, les aubergines et les courgettes.
Arroser d’huile et assaisonner.
Cuire au four 30 minutes.
Notes :
C’est le plat du film « Ratatouille » cuisiné par le rat Rémy au critique gastronomique Anton Ego.