Laminer les pâtes
Règle générale :
Laisser reposer les pâtons pour lier l’amidon. Idéalement laisser reposer une nuit, filmé, au réfrigérateur.
Procéder à un pré-laminage pour assouplir la pâte :
Régler la machine sur la position 0. Laminer.
Remettre de la farine, plier en 3.
Repasser la pâte dans la machine à pâte, en position 0, puis renouveler l’opération 7 ou 8 fois.

Mise en place :
Farine : mélanger à la semoule et au sel. Rassembler de façon à forme une petite montagne.
Préparation :
Une fois la pâte reposée, partager en pâtons de 40 à 50 g au couteau.
Procéder par pâton: fariner le morceau de pâte, étaler grossièrement au rouleau.
Laminage :
Positionner la machine à pâte sur la position 1, passer la pâte.
Régler le laminoir sur la position 2 et repasser la pâte.
Ajouter de la farine sur la pâte à chaque passage au laminoir.
Augmenter à chaque fois d’un cran jusqu’à former les pâtes à l’épaisseur souhaitée: 7 pour les tagliatelles et 5 pour les lasagnes et les ravioles.
Notes :
Couvrir les pâtons en attente pour éviter que la pâte ne sèche.
Nettoyer le laminoir à l’eau savonneuse, sécher et huiler avec de l’huile de citron.