Artichaut, parer

SAISON :
Juillet à septembre

Cuisson :

A la vapeur : 40 min

A l’eau : 30-40 min

A la sauteuse : 25-30 min

Au wok : 25-30 min

Au four : 60 min à 180°C

Cru : non

artichaut

Parer :

Laver l’artichaut la tête vers le bas.
Blanchir 2 minutes à l’eau salée
Pour les gros artichauts : casser la tige à la main (au plus près des feuilles), ne pas couper. Rompre cette queue permet d’extirper les fibres qui la relient au cœur. Raccourcir les feuilles avec un ciseau de cuisine
Pour les petits violets : éplucher la tige, qu’il faut conserver. Plonger les artichauts dans une eau citronnée, Garder entiers, couper en 2, en 4 ou en tranches.

C'est cuit quand :

Pour savoir s’il est bien cuit : tirer sur une feuilles. Si elle se détache facilement c’est cuit !