Pâte sablée, pâte sucrée

Ingrédients

30 g beurre
1/4 œuf
65 g farine
1 pincée sel
1/2 cs sucre
(50 g sucre glace pour la pâte sucrée)

pate sablee

Mise en place :

Beurre : couper en carré. Il doit être bien froid
Œuf : battre

Préparation :

Mélanger le sel, la farine et le sucre, ajouter le beurre.

Sabler pour obtenir un mélange grumeleux
Former un puits, verser l’œuf dans le puits.

Mélanger à l’aide d’une corne à pâtisserie, sans pétrir

Bouler, aplatir, couvrir, placer 30 min au réfrigérateur

Notes :

Faire reposer la pâte 24 heures évite qu’elle se rétracte à la cuisson et que les bords ne s’effondrent.

Pétrir le moins possible. Plus on mélange, plus la pâte est friable, difficile à travailler et fragile une fois cuite.

La pâte peut être cuite à blanc 15 minutes à 170°C

Avec la pâte sucrée, on peut faire des biscuits. Cuire 10 minutes à 170°C pour des biscuits sablés.

On peut ajouter noisettes ou amandes moulues, cannelle ou vanille dans la pâte, avant d’ajouter le beurre.