Avec une tranche de pain
Avec une salade
Poke bowl
Ingrédients
ACHETER :
Garniture selon envie
FAIRE :
1 cs sauce no-soy
RÉSERVE :
125 g riz à Sushi
4 cs vinaigre
1 cs huile
2 cc sésame torréfié
1 cs mirin
1/2 cc sel
1/2 cc sucre
½ cc zeste d’agrumes

Mise en place :
Riz : laver
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Rincer le riz. Egoutter. Cuire dans 3X le volume d’eau, 15 min. Éteindre et laisser reposer 15 min à couvert.
Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer 3 cs de vinaigre, sel et sucre. Remuer et laisser tiédir.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, la sauce no-soy, le mirin et 1 cs de vinaigre. Incorporer le mélange vinaigre-sel-sucre.
Réserver.
Servir le riz dans un bol et garnir à l’envie. Une fois garni, ajouter la vinaigrette.
Oeufs à la florentine
Ingrédients
ACHETER :
1/4 oignon
125 g épinards
1 œuf
1 petit pain au lait
Beurre
1/2 cc ciboulette, persil
FAIRE :
30 g sauce hollandaise
Beurre clarifié
1/4 cc crème d’ail
RÉSERVE :
Sel. Poivre
1 cc vinaigre

Mise en place :
Oignon : émincer
Pain : couper en deux dans la longueur
Cuisson :
Au faitout : feu doux
A la sauteuse : feu moyen
Préparation :
Faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter l’ail et les épinards, chauffer, saler et réserver au chaud.
Pocher l’œuf 4-5 min dans l’eau frémissante. Les sortir de l’eau à l’aide d’un écumoire, égoutter.
Dorer les petits pains dans une sauteuse, tartiner de beurre, recouvrir d’épinards, disposer l’œuf par-dessus et napper de sauce hollandaise.
Décorer de fines herbes.
Smørrebrød, tartine scandinave
Ingrédients
GARNITURE :
Poire
Fromage bleu
Noisettes concassées

Préparer un smørrebrød :
Tartiner une tranche de pain de seigle avec du beurre demi-sel et garnir généreusement avec la garniture de son choix
On peut le garnir avec les restes d’un repas, par exemple:
Du saumon gravlax
Des boulettes de viande
Des oeufs mollets
Du rôti froid
De la salade de pommes de terre et oeufs
Une salade russe …
La limite, c’est l’imagination !
