Les repas one pot

Poke bowl
Poke bowl
Smorrebrod
Smørrebrød, tartine scandinave
Capuns
Capuns
Oeufs à la florentine
Oeufs à la florentine

Avec une tranche de pain

Poivrons farcis à la marocaine
Poivron farci à la marocaine
Salade olivier
Salade Olivier, salade russe
Galettes courgettes sauce yogourt
Galette de courgette sauce yogoourt
Choux farcis
Choux farci
Mahshy Kromb, Choux farci égyptien
Mahshy Kromb, Choux farci égyptien
Colraves farcis au lard
Colrave farci au lard
Aubergines au four à la féta
Aubergine farcie à la feta
Caviar d'aubergine
Moutabal, caviar d'aubergine

Avec une salade

Boulettes de courgettes
Boulettes de courgettes
Artichaut en tatin
Artichaut en tatin
Oçpoçmaq
Öçpoçmaq, casse-croute tatare
Knödel au pain
Knödel au pain
Maultaschen
Maultaschen, ravioles souabes

Poke bowl

Ingrédients

ACHETER :
Garniture selon envie

FAIRE :
1 cs sauce no-soy

RÉSERVE :
125 g riz à Sushi
4 cs vinaigre
1 cs huile
2 cc sésame torréfié
1 cs mirin
1/2 cc sel
1/2 cc sucre
½ cc zeste d’agrumes

Poke bowl

Mise en place :

Riz : laver

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Rincer le riz. Egoutter. Cuire dans 3X le volume d’eau, 15 min. Éteindre et laisser reposer 15 min à couvert.

Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer 3 cs de vinaigre, sel et sucre. Remuer et laisser tiédir.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, la sauce no-soy, le mirin et 1 cs de vinaigre. Incorporer le mélange vinaigre-sel-sucre.
Réserver.

Servir le riz dans un bol et garnir à l’envie. Une fois garni, ajouter la vinaigrette.

Garnitures :

Filet de saumon
Filet de poulet panné

Salade
Concombre
Carotte
Avocat
Mangue

Lentilles

Oeufs à la florentine

Ingrédients

ACHETER :
1/4 oignon
125 g épinards
1 œuf
1 petit pain au lait
Beurre
1/2 cc ciboulette, persil

FAIRE :
30 g sauce hollandaise
Beurre clarifié
1/4 cc crème d’ail

RÉSERVE :
Sel. Poivre
1 cc vinaigre

Oeufs à la florentine

Mise en place :

Oignon : émincer
Pain : couper en deux dans la longueur

Cuisson :

Au faitout : feu doux
A la sauteuse : feu moyen

Préparation :

Faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter l’ail et les épinards, chauffer, saler et réserver au chaud.

Pocher l’œuf 4-5 min dans l’eau frémissante. Les sortir de l’eau à l’aide d’un écumoire, égoutter.

Dorer les petits pains dans une sauteuse, tartiner de beurre, recouvrir d’épinards, disposer l’œuf par-dessus et napper de sauce hollandaise.

Décorer de fines herbes.

Notes :

Pour pocher l’œuf : Casser l’œuf dans une tasse. Créer un petit tourbillon en remuant l’eau avec une spatule. Plonger délicatement l’œuf au milieu du tourbillon et pocher
Le vinaigre ajouté à l’eau de cuisson permet de bien conserver la forme des œufs.

Smørrebrød, tartine scandinave

Ingrédients

BASE :
1 tranche de pumpernickel
Beurre demi-sel
GARNITURE : Rødbetpuré
Rondelles d’oignon
Pressgurka
Rémoulade danoise
Câpres de bouton de fleurs
Cresson
Ciboulette
Aneth

GARNITURE :

Poire
Fromage bleu
Noisettes concassées

Smorrebrod

Préparer un smørrebrød :

Tartiner une tranche de pain de seigle avec du beurre demi-sel et garnir généreusement avec la garniture de son choix

On peut le garnir avec les restes d’un repas, par exemple:

Du saumon gravlax

Des boulettes de viande

Des oeufs mollets

Du rôti froid

De la salade de pommes de terre et oeufs

Une salade russe …

La limite, c’est l’imagination !

Notes :

Traditionnellement, les Smørrebrød se mangent avec une fourchette et un couteau.