Champ irlandais
Ingrédients
ACHETER :
500 g pommes de terre
5 cl lait
1 ciboule
1 cc persil
25 g beurre
RÉSERVE :
Sel

Mise en place :
Pommes de terre : peler et couper en quartiers. Cuire 20 minutes dans l’eau salée.
Ciboule : couper en tranches et infuser dans le lait chaud avec le persil
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Préparation :
Égoutter les pommes de terre. Découper le beurre en morceaux et fondre sur les pommes de terre chaudes. Écraser les pommes de terre, puis verser le lait chaud avec la ciboule et le persil, en remuant pour lisser, ajuster la texture. Assaisonner et servir chaud avec une noix de beurre.
Frites
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
200 g de pdt bintje
RÉSERVE :
Blanc de bœuf pour la friture

Mise en place :
Pommes de terre : laver, éplucher puis couper les pommes de terre, sécher avec un linge propre.
Cuisson :
A la friteuse : 160°C puis 180°C
Préparation :
Précuire les frites 6 min. à 160 C.
Laisser reposer15 minutes. Cuire une deuxième fois 2 à 5 min. à 180 C (selon la grosseur de la frite)
Égoutter en agitant, saler et servir.
Hasselbackpotatis, pdt suédoise
Ingrédients
ACHETER :
4 pommes de terre
10 g beurre
RÉSERVE :
1/2 cc huile
1 pincée sel
1 pincée poivre
1 pincée paprika


Mise en place :
Pommes de terre : Entailler les pommes de terre sans les couper jusqu’au bout en tranches très fines.
Beurre : Mélanger le beurre mou avec de l’huile, saler, poivrer. Ajouter le paprika
Préchauffer le four
Cuisson :
Au four : 200°C
Préparation :
Beurrer les pommes de terre avec le beurre préparé.
Cuire 45 minutes.
Knödel aux pommes de terre
Ingrédients
ACHETER :
125 g pdt à chaire farineuse
1/2 jaunes d’œuf
10 g beurre
Persil
FAIRE :
Bouillon
RESERVE :
20 g semoule
30 g farine
Sel, poivre

Mise en place :
Pommes de terre: éplucher, cuire 20 min. écraser. Réserver.
Persil : hacher
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Préparation :
Ajouter le beurre, la semoule et la farine. Mélanger.
Incorpore le jaune d’œuf, mélanger. réfrigérer.
Une fois la pâte refroidie, confectionner des knödels de la taille d’une noix et pocher 4 min dans le bouillon.
Assaisonner et parsemer de persil. Servir.
Salade de pommes de terre
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
250 g pdt à chair ferme
1/4 oignon
1 cs crème acidulée
1 cs ciboulette
SOUS LA MAIN :
40 ml bouillon
1/2 cc moutarde
1 cc mayonnaise
RÉSERVE :
1 cs vinaigre
1 cc huile de colza
Sel, poivre

Mise en place :
Oignon : hacher
Ciboulette : ciseler finement
Vinaigrette : mélanger le bouillon, l’oignon, la ciboulette, le vinaigre, l’huile, la crème acidulée, sel et poivre, moutarde et mayonnaise, réserver
Pommes de terre : cuire en robe des champs 30 min. rincer rapidement à l’eau froide et peler chaudes.
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Couper les pdt en rondelles.
Ajouter la vinaigrette.
Laisser reposer 30 min en remuant de temps en temps.
Salade de pommes de terre américaine
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
150 g pdt à chair ferme
1/2 oignons rouges
1/2 œuf dur
SOUS LA MAIN :
1 cs mayonnaise
1/2 cc moutarde
RÉSERVE :
2 cornichons
1 cs vinaigre
sel, poivre

Mise en place :
Œuf : couper en dés.
Oignons : émincer
Cornichons : couper en dés
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Cuire les pommes de terre 40 minutes.
Après refroidissement, éplucher puis couper en dés.
Y ajouter les œufs durs, les cornichons, et les oignons.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Placer au frais 1 heure.
Notes :
Les pommes de terre peuvent être cuites la veille et conservées au réfrigérateur.
Ne pas conserver la salade plus de 24 heures et toujours au réfrigérateur.
Remplacer la mayonnaise, la moutarde, les cornichons et le vinaigre par une relish préparée avec 1 cc de céleri branche hachée pour servir la salade de pomme de terre comme en Louisiane.
Pressé de pommes de terre
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
4 pommes de terres
20 g beurre
RÉSERVE :
huile
1 pincée sel
1 pincée poivre

Mise en place :
Pommes de terre : peler et couper les pommes-de-terres à la mandoline.
Beurre : fondre le beurre, napper les pommes de terres et mélanger.
Préchauffer le four
Cuisson :
Au four : 160°C
Préparation :
Beurrer les pommes de terres avec le beurre fondu, saler, poivrer. Bien mélanger et disposer les lamelles de pommes de terre, bien a plat dans un plat à gratin.
Cuire 40 minutes.
Tasser le gratin avec des poids et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Tailler en tranches et frire à la poêle sur la tranche.
Purée de pommes de terre, aligot
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
250 g pdt farineuse
50 ml lait
7,5 g beurre
RÉSERVE :
1 pincée sel
macis

Mise en place :
Pommes de terre : laver, peler, couper en morceaux.
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Cuire les pdt 25 min dans de l’eau salée. Égoutter.
Mettre le lait, le beurre et le sel dans la casserole encore chaude.
Passer les pommes de terre au passe vite, bien mélanger, assaisonner.
Ajouter un peu de lait si nécessaire.
Rösti, rösti à la bernoise
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
250 g pdt à chair ferme
(15 g de lard => röstis bernois)
Saindoux
RÉSERVE :
1/2 cc de sel

Mise en place :
Pommes de terre : cuire. Laisser refroidir durant une nuit minium.
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Peler les pommes de terre, râper. Saler.
Chauffer le saindoux.
Ajouter les pommes de terre, cuire 15 min en remuant. Former une galette.
Couvrir la sauteuse. Poursuivre la cuisson 15 min jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Ne plus remuer.
Retourner les röstis et rôtir de l’autre côté 10 minutes.
Durant la cuisson, nourrir la galette avec du saindoux sur le pourtour de la sauteuse.
Gnocchis de pommes de terre
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
100 g pdt farineuse
10 g œuf
RÉSERVE :
50 g farine
Sel, poivre, macis

Mise en place :
Pommes de terre : éplucher, couper en morceaux, cuire à l’eau salée, passer au passevite
Persil : hacher
Cuisson :
Au faitout : feu doux
Préparation :
Ajouter la farine, l’œuf, assaisonner et pétrir.
Façonner les gnocchis : Façonner un rouleau d’une épaisseur de 3 cm et couper en petits morceaux.
Façonner des boules et les écraser avec une fourchette.
Cuire les gnocchis 5 minutes dans l’eau frémissante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
Sortir avec une écumoire et bien égoutter.
Gratin de pommes de terre
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
200 g pdt
100 ml lait
50 ml crème
10 g beurre
SOUS LA MAIN :
1/2 cc crème d’ail
RÉSERVE :
Sel, poivre
Poivre de Cayenne
Muscade

Mise en place :
Pommes de terre : peler, couper en fines rondelles, ne pas les laver!
Ail : ajouter aux pommes de terre. Mélanger.
Préchauffer le four
Cuisson :
Au faitout : feu moyen
Au four : 160°C
Préparation :
Mettre les pommes de terres dans un faitout, avec du lait, de sorte que les pommes de terre soient juste couvertes. Assaisonner.
Cuire 4-5 min, jusqu’à ce que le lait se lie à l’amidon. Ajouter les 3/4 de crème et donner juste un bouillon. Retirer du feu.
Beurrer un plat à gratin suffisamment grand pour que la couche de pommes de terre n’excède pas 2 cm. Arranger les pommes de terre et leur liquide. Ajouter le reste de crème et mélanger avec les mains pour faire pénétrer.
Parsemer de beurre en surface.
Cuire au four 1h30 à 2 heures
Backed patatoes
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
150 g pdt farineuses
SOUS LA MAIN :
1 cc beurre clarifié
60 g labneh
RÉSERVE :
1/2 cc sel
Thym, romarin, ciboulette

Mise en place :
Fines herbes : hacher
Labneh : mélanger avec les fines herbes hachées, saler
Préchauffer le four
Cuisson :
Au four : 180°C
Préparation :
Poser les pomme de terre sur du papier sulfurisé.
Badigeonner de beurre clarifié, saler.
Emballer les pommes de terre dans le papier sulfurisé.
Cuire 45-55 min.
Garnir de labneh aux herbes
Galette de purée de pommes de terre
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
1 œuf
1 cs lait
1 cs ciboulette
SOUS LA MAIN :
100 g reste de purée de pomme de terre
Beurre clarifié
RÉSERVE :
1 cs fécule
2 cs farine

Mise en place :
fécule : Délayer dans le lait
Ciboulette : ciseler
Cuisson :
A la sauteuse : feu doux
Préparation :
Mélanger la purée, l’œuf, le lait, la fécule, la farine et la ciboulette.
Cuire par portions
Pommes de terre à la salardaise
Ingrédients
ACHETER FRAIS :
150 g pdt à chair ferme
1/2 cs persil
SOUS LA MAIN :
1 cs graisse de canard ou beurre clarifié
1 cc crème d’ail
1/2 cs chapelure
RÉSERVE :
1 brin thym
Sel

Mise en place :
Pommes de terre : couper en tranches de 3 mm
Persil : hacher
Cuisson :
A la sauteuse : feu doux
Préparation :
Chauffer la graisse de canard et rissoler les pommes de terre par portions 3 min des deux côtés. Les retirer et réserver au chaud
Effeuiller le thym dans le reste de graisse, ajouter la crème d’ail.
Remettre les pommes de terre et les dorer.
Parsemer de sel, de chapelure et de persil.