Les pommes de terre

champ irlandais
Champ irlandais
Frites
Frites
Hasselbackpotatis, pdt suédoise
Hasselbackpotatis, pdt suédoise
Knödel de pdt
Knödel aux pommes de terre
Salade de pommes de terre
Salade de pommes de terre
Salade de pdt américaine
Salade de pommes de terre américaine
Gratin de pommes de terre
Gratin de pommes de terre
Pressé de pommes de terre
Pressé de pommes de terre
Purée de pommes de terre
Purée de pommes de terre, aligot
Rösti
Rösti, rösti à la bernoise
Backed patatoes
Backed patatoes
Pommes de terre à la salardaise
Gnocchis de pommes de terre
Gnocchis de pommes de terre
Galettes de purée
Galettes de purée de pommes de terre

Champ irlandais

Ingrédients

ACHETER :

500 g pommes de terre
5 cl lait
1 ciboule
1 cc persil
25 g beurre

RÉSERVE :
Sel

champ irlandais

Mise en place :

Pommes de terre : peler et couper en quartiers. Cuire 20 minutes dans l’eau salée.
Ciboule : couper en tranches et infuser dans le lait chaud avec le persil

Cuisson :

Au faitout  : feu moyen

Préparation :

Égoutter les pommes de terre. Découper le beurre en morceaux et fondre sur les pommes de terre chaudes. Écraser les pommes de terre, puis verser le lait chaud avec la ciboule et le persil, en remuant pour lisser, ajuster la texture. Assaisonner et servir chaud avec une noix de beurre.

Notes :

Utiliser le reste pour faire des fish cake.

Frites

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
200 g de pdt bintje 

RÉSERVE :
Blanc de bœuf pour la friture

Frites

Mise en place :

Pommes de terre : laver, éplucher puis couper les pommes de terre, sécher avec un linge propre.

Cuisson :

A la friteuse : 160°C puis 180°C

Préparation :

Précuire les frites 6 min. à 160 C.
Laisser reposer15 minutes. Cuire une deuxième fois 2 à 5 min. à 180 C (selon la grosseur de la frite)
Égoutter en agitant, saler et servir.

Notes :

Couper en frites de 1.5 cm pour accompagne le fish & chips ou une recette belge. Couper plus fin pour une recette française.

Hasselbackpotatis, pdt suédoise

Ingrédients

ACHETER :
4 pommes de terre
10 g beurre

RÉSERVE :
1/2 cc huile
1 pincée sel
1 pincée poivre
1 pincée paprika

Hasselbackpotatis, pdt suédoise

Mise en place :

Pommes de terre : Entailler les pommes de terre sans les couper jusqu’au bout en tranches très fines.
Beurre : Mélanger le beurre mou avec de l’huile, saler, poivrer. Ajouter le paprika
Préchauffer le four

Cuisson :

Au four : 200°C

Préparation :

Beurrer les pommes de terre avec le beurre préparé.

Cuire 45 minutes.

Notes :

Choisir des pommes de terre qui ont environs tous de la même taille.

Ajouter du thym.

Ajouter un peu de jambon, ou de labneh à la ciboulette, accompagné d’une salade pour un repas complet.

Ajouter de l’ail écrasé dans le beurre préparé.

Knödel aux pommes de terre

Ingrédients

ACHETER :
125 g pdt à chaire farineuse
1/2 jaunes d’œuf
10 g beurre
Persil

FAIRE :
Bouillon

RESERVE :
20 g semoule
30 g farine
Sel, poivre

Knödel de pdt

Mise en place :

Pommes de terre: éplucher, cuire 20 min. écraser. Réserver.
Persil : hacher

Cuisson :

Au faitout : feu moyen

Préparation :

Ajouter le beurre, la semoule et la farine. Mélanger.

Incorpore le jaune d’œuf, mélanger. réfrigérer.

Une fois la pâte refroidie, confectionner des knödels de la taille d’une noix et pocher 4 min dans le bouillon.

Assaisonner et parsemer de persil. Servir.

Notes :

Les knödels peuvent être farcis : tomate-mozza, ricotta-épinards, saucisson-emmental…

Salade de pommes de terre

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
250 g pdt à chair ferme
1/4 oignon
1 cs crème acidulée
1 cs ciboulette

SOUS LA MAIN :
40 ml bouillon
1/2 cc moutarde
1 cc mayonnaise

RÉSERVE :
1 cs vinaigre
1 cc huile de colza
Sel, poivre  

Salade de pommes de terre

Mise en place :

Oignon : hacher
Ciboulette : ciseler finement
Vinaigrette : mélanger le bouillon, l’oignon, la ciboulette, le vinaigre, l’huile, la crème acidulée, sel et poivre, moutarde et mayonnaise, réserver
Pommes de terre : cuire en robe des champs 30 min. rincer rapidement à l’eau froide et peler chaudes.

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Couper les pdt en rondelles.
Ajouter la vinaigrette.
Laisser reposer 30 min en remuant de temps en temps.

Notes :

Les pommes de terre peuvent être cuites la veille et conservées au réfrigérateur.
Ne pas conserver la salade plus de 24 heures et toujours au réfrigérateur.

Salade de pommes de terre américaine

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
150 g pdt à chair ferme
1/2 oignons rouges
1/2 œuf dur

SOUS LA MAIN :
1 cs mayonnaise
1/2 cc moutarde

RÉSERVE :
2 cornichons
1 cs vinaigre
sel, poivre

Salade de pdt américaine

Mise en place :

Œuf : couper en dés.
Oignons : émincer
Cornichons : couper en dés

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Cuire les pommes de terre 40 minutes.
Après refroidissement, éplucher puis couper en dés.
Y ajouter les œufs durs, les cornichons, et les oignons.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Placer au frais 1 heure.

Notes :

Les pommes de terre peuvent être cuites la veille et conservées au réfrigérateur.
Ne pas conserver la salade plus de 24 heures et toujours au réfrigérateur.

Remplacer la mayonnaise, la moutarde, les cornichons et le vinaigre par une relish préparée avec 1 cc de céleri branche hachée pour servir la salade de pomme de terre comme en Louisiane. 

Pressé de pommes de terre

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
4 pommes de terres
20 g beurre

RÉSERVE :
huile
1 pincée sel
1 pincée poivre

Pressé de pommes de terre

Mise en place :

Pommes de terre : peler et couper les pommes-de-terres à la mandoline.
Beurre : fondre le beurre, napper les pommes de terres et mélanger.
Préchauffer le four

Cuisson :

Au four : 160°C

Préparation :

Beurrer les pommes de terres avec le beurre fondu, saler, poivrer. Bien mélanger et disposer les lamelles de pommes de terre, bien a plat dans un plat à gratin.

Cuire 40 minutes.
Tasser le gratin avec des poids et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.

Tailler en tranches et frire à la poêle sur la tranche.

Notes :

Choisir des pommes de terres qui restent ferme à la cuisson.
Ajouter de l’ail avant de placer dans le plat à gratin
On peut mettre le gratin sous vide pour le cuire à basse température (90°C; 80 min).
Servir avec une sauce aigrelette (yogourt, citron (aigre), ciboulette (lette)).

Purée de pommes de terre, aligot

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
250 g pdt farineuse
50 ml lait
7,5 g beurre

RÉSERVE :
1 pincée sel
macis

Purée de pommes de terre

Mise en place :

Pommes de terre : laver, peler, couper en morceaux.

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Cuire les pdt 25 min dans de l’eau salée. Égoutter.

Mettre le lait, le beurre et le sel dans la casserole encore chaude.

Passer les pommes de terre au passe vite, bien mélanger, assaisonner.

Ajouter un peu de lait si nécessaire.

Notes :

Aligot:
– Ingrédients supplémentaires :
400 g de tommes fraiche
50 g de crème fraiche.
Préparer une purée. Couper une tomme fraiche en fines lamelles.
Ajouter la crème puis la tomme fraiche en remuant pour l’incorporer.
Étirez, faire filer.

Rösti, rösti à la bernoise

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
250 g pdt à chair ferme
(15 g de lard => röstis bernois)
Saindoux

RÉSERVE :
1/2 cc de sel

Rösti

Mise en place :

Pommes de terre : cuire. Laisser refroidir durant une nuit minium.

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Peler les pommes de terre, râper. Saler.
Chauffer le saindoux.

Ajouter les pommes de terre, cuire 15 min en remuant. Former une galette.

Couvrir la sauteuse. Poursuivre la cuisson 15 min jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Ne plus remuer.

Retourner les röstis et rôtir de l’autre côté 10 minutes.

Durant la cuisson, nourrir la galette avec du saindoux sur le pourtour de la sauteuse.

Notes :

Röstis à la bernoise : Mettre moins de sel. Le lard en contient déjà. Rôtir les lardons dans la sauteuse avant d’ajouter le rösti. Mélanger et poursuivre la recette.

Gnocchis de pommes de terre

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
100 g pdt farineuse
10 g œuf

RÉSERVE :
50 g farine
Sel, poivre, macis

Gnocchis de pommes de terre

Mise en place :

Pommes de terre : éplucher, couper en morceaux, cuire à l’eau salée, passer au passevite
Persil : hacher

Cuisson :

Au faitout : feu doux

Préparation :

Ajouter la farine, l’œuf, assaisonner et pétrir.

Façonner les gnocchis : Façonner un rouleau d’une épaisseur de 3 cm et couper en petits morceaux.

Façonner des boules et les écraser avec une fourchette.

Cuire les gnocchis 5 minutes dans l’eau frémissante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Sortir avec une écumoire et bien égoutter.

Notes :

Gratin de pommes de terre

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
200 g pdt
100 ml lait
50 ml crème
10 g beurre

SOUS LA MAIN :
1/2 cc crème d’ail

RÉSERVE :
Sel, poivre
Poivre de Cayenne
Muscade

Gratin de pommes de terre

Mise en place :

Pommes de terre : peler, couper en fines rondelles, ne pas les laver!
Ail : ajouter aux pommes de terre. Mélanger.
Préchauffer le four

Cuisson :

Au faitout : feu moyen
Au four : 160°C

Préparation :

Mettre les pommes de terres dans un faitout, avec du lait, de sorte que les pommes de terre soient juste couvertes. Assaisonner. 

Cuire 4-5 min, jusqu’à ce que le lait se lie à l’amidon. Ajouter les 3/4 de crème et donner juste un bouillon. Retirer du feu.

Beurrer un plat à gratin suffisamment grand pour que la couche de pommes de terre n’excède pas 2 cm. Arranger les pommes de terre et leur liquide. Ajouter le reste de crème et mélanger avec les mains pour faire pénétrer.

Parsemer de beurre en surface.

Cuire au four 1h30 à 2 heures

Notes :

Peut être cuit en même temps qu’une viande à basse température. A 100°C, il faut 4 heures.

Backed patatoes

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
150 g pdt farineuses

SOUS LA MAIN :
1 cc beurre clarifié
60 g labneh

RÉSERVE :
1/2 cc sel
Thym, romarin, ciboulette

Backed patatoes

Mise en place :

Fines herbes : hacher
Labneh : mélanger avec les fines herbes hachées, saler
Préchauffer le four

Cuisson :

Au four : 180°C

Préparation :

Poser les pomme de terre sur du papier sulfurisé.
Badigeonner de beurre clarifié, saler.

Emballer les pommes de terre dans le papier sulfurisé.

Cuire 45-55 min.
Garnir de labneh aux herbes

Notes :

Les pommes de terres sont cuites si elles n’opposent aucune résistance à la pointe d’un couteau
Ajouter des lardons poêlés

Galette de purée de pommes de terre

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
1 œuf
1 cs lait
1 cs ciboulette

SOUS LA MAIN :
100 g reste de purée de pomme de terre
Beurre clarifié

RÉSERVE :
1 cs fécule
2 cs farine

Galettes de purée

Mise en place :

fécule : Délayer dans le lait
Ciboulette : ciseler

Cuisson :

A la sauteuse : feu doux

Préparation :

Mélanger la purée, l’œuf, le lait, la fécule, la farine et la ciboulette.

Cuire par portions

Notes :

Pour utiliser les restes de purée de pdt ou de champ

Pommes de terre à la salardaise

Ingrédients

ACHETER FRAIS :
150 g pdt à chair ferme
1/2 cs persil

SOUS LA MAIN :
1 cs graisse de canard ou beurre clarifié
1 cc crème d’ail
1/2 cs chapelure

RÉSERVE :
1 brin thym
Sel

Mise en place :

Pommes de terre : couper en tranches de 3 mm
Persil : hacher

Cuisson :

A la sauteuse : feu doux

Préparation :

Chauffer la graisse de canard et rissoler les pommes de terre par portions 3 min des deux côtés. Les retirer et réserver au chaud

Effeuiller le thym dans le reste de graisse, ajouter la crème d’ail.

Remettre les pommes de terre et les dorer.

Parsemer de sel, de chapelure et de persil.

Notes :